关于住建部“BIM技术推进的相关政策”

时间:2018-03-22 作者: 浏览:92

2011年开始,住建部几乎每年会发布一则关于BIM技术推进的相关政策(见表1),这些政策中既有针对于BIM技术推广的政策性要求,又有具体项目的推进目标,还有从技术层面上对于工程全过程BIM应用的指导性意见。

住建部2011520日发布的《20112015年建筑业信息化发展纲要》中提到十二五期间,基本实现建筑企业信息系统的普及应用,加快建筑信息模型(BIM)、基于网络的协同工作等新技术在工程中的应用,推动信息化标准建设,促进具有自主知识产权软件的产业化,形成一批信息技术应用达到国际先进水平的建筑企业,这是住建部首次提到BIM这一概念。

在之后陆续发布的政策中,住建部不仅深化了BIM的概念,更对于BIM技术的发展目标有了明确规定,例如,201471日发布的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》中强调推进建筑信息模型(BIM)等信息技术在工程设计、施工和运行维护全过程的应用,提高综合效益,推广建筑工程减隔震技术,探索开展白图代替蓝图、数字化审图等工作。2015616日发布的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》文件中明确了具体推进目标:到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用;到2020年末,以下新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%:以国有资金投资为主的大中型建筑;申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区。

近期发布的《20162020年建筑业信息化发展纲要》中积极推进互联网+和建筑行业的转型升级。尤其在发展目标中重点突出了关于建筑信息化的具体落实计划:十三五时期,全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM大数据、智能化、移动通讯、云计算物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,初步建成一体化行业监管和服务平台,数据资源利用水平和信息服务能力明显提升,形成一批具有较强信息技术创新能力和信息化应用达到国际先进水平的建筑企业及具有关键自主知识产权的建筑业信息技术企业。文件中提出了五大信息技术,其中BIM技术位列第一,全文中BIM一词的频率最高。同时在主要任务中对于企业信息化要求中再次强调深入研究BIM,可见住建部对于BIM技术推广的力度和决心。

尤其是《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》中提到的推进目标,给后面推进BIM政策的各省市地区提供了重要的政策制定参考依据。在住建部政策影响下,全国十几个省市地区已经在推进BIM技术在本地区的发展与应用。北京、上海、广东、广西、云南、辽宁、黑龙江、湖南等各省市地区陆续出台相关BIM技术应用指导意见,全面贯彻落实住建部发布的BIM技术指导政策。